Главная · Учебники html · Редакторы html · Бесплатные шаблоны · Template Monster · Иконки · Смайлы · Онлайн игры · Отзывы       
В закладки Обратная связь Карта сайта Навигация
Учебники Программы Скрипты Графика Партнерки Шаблоны сайтов Наш хостинг
Спонсор раздела
Статистика

Высокоскоростной Интернет по-казахски

17.03.09 Ι Просмотров : 6646
Казахстан - это вторая по величине страна (после России) на постсоветском пространстве. Тем не менее, Республика Казахстан продолжает оставаться одной из самых "темных" и неразвитых стран с точки зрения наличия современных телекоммуникационных ресурсов.

Не будем углубляться в политику, и выяснять, почему государство поддерживает лишь одну компанию, предоставляющую современные телекоммуникационные услуги (Казахтелеком) и старается создать максимально тяжелые условия выживания для всех остальных участников рынка телекоммуникационных услуг в целом и провайдеров высокоскоростного Интернета в частности. Вместо этого лучше посмотрим на существующее положение вещей с точки зрения пользователя и постараемся объективно сравнить предложения разных провайдеров Интернета в Казахстане.

"Главная" компания Казахстана - АО "Казахтелеком"

Не вдаваясь в подробности, отметим, что все телефонные линии, проложенные зачастую еще в советские времена, достались Казахтелекому в наследство от государственной телекоммуникационной структуры бывшего СССР. Таким образом, и совершенно безвозмездно Казахтелеком получил огромное количество клиентов, которым сегодня можно продать, помимо телефонии, широкополосный Интернет и дополнительные VAS услуги, такие как IPTV. При этом тарифы на широкополосный Интернет в Казахстане чрезвычайно высоки.

Например, самый популярный тариф "Megaline Hit" обеспечивает доступ во внешний Интернет (в Россию, Европу и т.д.) на скорости всего лишь 256/256 Кбит/сек. Тариф позиционируется как безлимитный и стоит $30 в месяц. Однако на деле оказывается, что превышение входящего трафика в 10 Гб ведет к снижению скорости по обоим направлениям до уровня 64/64 Кбит/сек. Вот каков "безлимитный" Интернет в Казахстане.

Другой тариф с многообещающим названием "Megaline Turbo" обеспечивает доступ в Интернет со скоростью 8/1 Мбит/сек и стоит $41 в месяц. Но опять же все не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Подавляющее большинство телефонных линий в Казахстане не обеспечивают пропускную способность в 8 Мбит/сек, и пользователь получает 1-2 Мбит/сек вместо заявленных 8 Мбит/сек. При этом провайдер выполняет модернизацию устаревших телефонных линий только за дополнительную плату и далеко не в самые короткие сроки.

Что касается дополнительных VAS услуг, то Казахтелеком только в 2009 году начал внедрение сервисов цифрового IPTV, и в этом отношении намного отстал от конкурентов, несмотря на всестороннюю поддержку государства.

Компания Nursat

В отличие от Казахтелекома, компания Nursat начиная с 2006 года предоставляет услуги IPTV. Что касается высокоскоростного Интернета, то у Nursat имеются достаточно интересные (и уникальные для Казахстана) предложения. Помимо традиционных подключений к Интернету по выделенной линии, компания Nursat предоставляет доступ к Интернету при помощи оборудования Wi-Fi, WLL (Wireless Local Loop - фиксированный беспроводной абонентский доступ) и WiMax (широкополосный Интернет через радиоканал).

Единственным минусом сервисов Nursat является их высокая стоимость даже по сравнению с Казахтелекомом.

Что касается других провайдеров, таких как Astel, Ducat и 2DAY Telecom, то ни один из них не может составить ощутимую конкуренцию Казахтелекому. Эти провайдеры не предоставляют широкополосный доступ в Интернет или предоставляют его только в одном-двух городах Казахстана.

В связи с высокими ценами на Интернет в Казахстане, а также по причине неразвитости телефонной инфраструктуры, широкое применение здесь находит оборудование VSAT для двухстороннего (симметричного) спутникового Интернета и оборудование для одностороннего (несимметричного) спутникового Интернета, требующее наличия дополнительных коммуникаций для исходящего трафика.

В условиях, когда наземные линии связи отсутствуют или не обеспечивают высокую скорость в несколько Мбит/сек, установка спутниковых антенн для Интернета является единственным выходом. Оборудование WiMax и WLL могло бы обеспечить стабильный доступ в Сеть и высокие скорости, но зачастую работает оно только в пределах городов и не охватывает даже 1% территории Казахстана. Таким образом, на удаленных от городов предприятиях спутниковый Интернет может оказаться единственным приемлемым вариантом, обеспечивающим высокоскоростной Интернет. С другой стороны, оборудование для одностороннего спутникового Интернета часто применяется и в городах, так как размер абонентской платы одностороннего спутникового Интернета близок к стоимости дорогого широкополосного Интернета в Казахстане.

Возможно, что именно в связи с высокой стоимостью широкополосного Интернета, в Казахстане очень мало (по современным меркам) пользователей Интернета. По последним данным, в Казахстане насчитывается только 950 тыс. пользователей Интернета. Для сравнения: в России эта цифра превышает 21 млн. человек.

Статистика
Шаблоны
Всего: 3 506
Загрузок: 669 433
Программы
Всего: 19
Загрузок: 346 551
Книги
Всего: 30
Загрузок: 546 751
Скрипты
Всего: 83
Загрузок: 515 238
Последние шаблоны

Обновление: 21.06.10

 [ 3581 ]   [ 3580 ]   [ 3579 ]   [ 3578 ]   [ 3577 ]   [ 3576 ]   [ 3575 ]   [ 3574 ]   [ 3573